Selasa, 10 September 2013

Khasiat Bawang Merah Untuk Kesehatan

Blog Dokter - Bawang merah merupaka salah satu rempah penting di dapur anda. Hampir semua makanan membutuhkan bawang merah sebagai campuran bumbu masak dapur. Selain sebagai bahan makanan, bawang merah juga sangat berguna bagi kesehatan, utamanay beberapa penyakit yang harus di atasi dengan ramuan tradisional.

Khasiat Bawang Merah Untuk Kesehatan

Khasiat Bawang Merah Untuk Kesehatan
Berikut merupaka beberapa nama bawang merah serta khasiatnya bagi kesehatan.

1. Allium cepaL

Nama daerah: Brambang; Bawang beureum; dasun merah

Deskripsi tanaman: Herba semusim, tidak berbatang. Daun tunggal memeluk umbi lapis. Umbi lapis menebal dan berdaging, warna merah keputihan. Perbungaan berbentuk bongkol, mahkota bunga berbentuk bulat telur. Buah batu bulat, berwarna hijau. Biji segi tiga warna hitam.

Habitat: Dibudidayakan pada dataran rendah sampai 1300 mdpl., pada daerah lembab dan cukup air.

Bagian tanaman yang digunakan: Umbi lapis

Kandungan kimia: Minyak atsiri; sikloaliin; metilaliin; dihidroaliin; flavonglikosida; kuersetin; saponin; peptida; fitohormon; vitamin; zat pati

Khasiat: Bakterisid; ekspektoran; diuretic

2. Cepae Bulbus

Resep tradisional:

Batuk:
Umbi bawang merah 4 g; Daun poko 4 g; Daun sembung 3 g; Daun pegagan 4 g; Buah adas 2 g; Air 125 ml, Dipipis, dibuat pil atau direbus, Diminum sehari 1 kali, pagi hari 100 ml, dipipis diminum 1 kali sehari 1/4 cangkir, pil, diminum 3 kali sehari 9 pil.

Kencing manis:
Umbi bawang merah (dirajang) 4 g; Buah buncis (dirajang) 15 g; Daun salam (dirajang) 120 ml, Direbus, Diminum 1 kali sehari 100 ml.

Demam:
Umbi bawang merah (potong tipis) secukupnya; Minyak kelapa secukupnya; Minyak kayu putih secukupnya, Diremas-remas, Minyak tersebut dioleskan pada perut yang kembung, seluruh badan, kaki, dan tangan pada anak yang demam.

Terima kasih telah membaca Khasiat Bawang Merah Untuk Kesehatan. Semoga dengan artikel diatas anda dapat sering mengkonsumsi bawang merah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar